Тюнинг означает получение максимальных рабочих характеристик из автомобиля. Неважно, владелец ли вы обычного серийного или дорогого супер-кара, воспользовавшись советами по тюнингу автомобилей для начинающих и профессионалов, вы сможете легко увеличить рабочие характеристики вашей машины, а также заставить ее быстрее передвигаться и сделать более привлекательной среди "соседей по потоку".

Красивые девушки и шикарные машины.

Доработка серийных автомобилей подобна популярному рок-н-роллу, в котором много парней играют ради своих подруг. Точно так же, как много красивых девушек любят музыкантов из популярных рок групп, есть много девушек, которым нравятся заряженные машины. Автомобиль, подвергшийся полноценному тюнингу, гарантирует повышенное внимание со стороны "прекрасного пола". И не важно, на что они обернут свои головы, на прекрасный аэродинамический обвес или на "бас" выхлопной системы, но они гарантированно заметят вас за рулем этого примечательной машины. Вы никогда не задумывались, почему толпа красивых девушек часто любят такие же роскошные автомобили и любят с ними фотографироваться. Это не совпадение, просто они обожают хорошо "заряженные тачки".

Техническое обслуживание заряженных автомобилей.

Одно можно сказать наверняка, когда вы создали свой "тюнинг-мобиль", вам придется держать его в хорошем рабочем состоянии, чтобы постоянно пользоваться им. Точно так же, как любой высокотехнологичный современный механизм, который действует в экстремальной среде и в экстремальных условиях, заряженный автомобиль должны поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы не только обеспечить высокую производительность и мощность, а также по соображениям безопасности. Обслуживание заряженных машин может заключаться просто в постоянно поддержании его в чистом состоянии. Хотя большинство операций по обслуживанию автомобиля можно сделать своими руками, но все же возникает ситуация, когда без помощи авто специалиста не обойтись.

Тяга - является важным фактором при настройке спортивной машины. Ведь помните, что ваше транспортное средство от дороги отделяет лишь несколько сантиметров каучука, из которого сделаны покрышки. Шины высокой производительности и колеса имеют не столь огромное влияние на динамические характеристики машины, сколь на управляемость на дороге. Кроме того, другие части заряженных автомобилей, которые имеют важное значение для практически любой серийной машины, также имеют влияние на достижение наибольшей эффективности. Среди них особенно следует отметить тормозную систему, рулевое управление, подвеску, а также ряд других систем, которые в совместной работе приведут к нужному результату для тюнинга автомобиля. Независимо от вашего бюджета, вы должны подобрать только качественные запчасти, которые дадут вам наибольшую производительность и мощность.

Во что «обуть» заряженный автомобиль?

Автомобильные шины - одна из самых важных частей заряженного автомобиля. К сожалению, много людей, которые занимаются тюнингом современных машин, забывают про этот немаловажный фактор и сосредотачивают свое внимание лишь на красивом внешнем виде. Однако не стоит забывать, что разные покрышки для одного и того же автомобиля могут по-разному влиять на динамические характеристики. Помните, что ваш "железный конь" с дорогой контактирует при помощи шин. Если вы постоянно ездите на высоких скоростях, то следует отдать предпочтение выбору качественных покрышек. Но помните, что шины и колеса - это неотъемлемая и очень важная часть автомашины в целом.

P.S. Что такое тюнинг автомобилей и зачем он нужен?

Не важно какой марки ваш автомобиль, "ВАЗ" или Ferrari, главное чтобы у вас было желание его изменить. Просто, первый автовладелец захочет изменить свою любимую машину до неузнаваемости, а второй просто обойдется мелким тюнингом, который будет включать лишь установку новых спортивных деталей. И напоследок следует сказать, что тюнинг автомобилей является трудом любви в своему "железному коню", а наш сайт "АвтоМастер" только предоставляет информацию для любителей автомобильного тюнинга, но мы также являемся энтузиастами своего дела.

 

           Тюнинг и форсировка двигателя

 

Тюнинг двигателя автомобиля в картинках

Тюнинг двигателя является одной из самых главных операций в тюнинге автомобиля. Ведь тюнинг и форсировка двигателя определяет мощность двигателя автомобиля, а значит и его динамические характеристики. Чем больше мощность мотора, тем меньшее время тратит автомобиль на разгон, и тем больше его максимальная скорость.

Автолюбители, которые занимаются тюнингом двигателя разделяются на два лагеря. Первым, нужно всего лишь немного поднять мощность двигателя своего автомобиля, т.к. их не устраивает разгонная динамика или другие характеристики мотора. Обычно они делают тюнинг двигателя своими руками, ведь перечень работ по форсировке минимален. Он включает в себя либо перепрошивку блока управления двигателем, либо замену некоторых деталей двигателя на спортивные. В итоге, мощность двигателя повышается на 10-15 процентов.

Другие автолюбители, подходят к тюнингу двигателя очень основательно. Они заменяют все детали двигателя на спортивные, устанавливают турбины и растачивают двигатель. Мощность такого двигателя зависит от потенциала мотора-донора или от кошелька владельца. Ведь бывает, что мощность двигателя поднимают на 100 "лошадок", а бывает и до 1000 лошадиных сил. Тут уж все зависит от задач, для которых предпринимался тюнинг двигателя.

            Тюнинг салона автомобиля

Тюнинг салона автомобиля своими руками обычно сопровождается установкой дополнительных спортивных приборов. К их числу можно отнести: спортивный руль, спортивные и гоночные сиденья, а также всевозможные дополнительные приборы. Но есть, другие автолюбители, которые к тюнингу салона автомобиля подходят очень основательно и преображают салон своего автомобиля до неузнаваемости. Тут, уж тюнингом салона автомобиля своими руками не отделаешься, и приходится обращаться в специализированные тюнинг ателье. Там, первым делом, делают перетяжку салона, в результате которой салон автомобиля обретает новые, более грациозные, черты. Далее идет установка всевозможных систем: от спортивного тахометра до установки автомобильного телевизора.

Тонировка стекол автомобиля своими руками

Автолюбители тонируют стекла своих автомобилей по разным причинам. Кто-то заботится о своем здоровье, кто-то хочет, чтобы машина выглядела красивее. Мы предлагаем шесть причин, по которым стоит тонировать автомобиль. 

1. Прежде всего, тонирование стекол поможет вам на 60% снизить нагрев салона в жаркие летние дни.

2. Тонированные стекла задерживают до 99% вредных ультрафиолетовых лучей, тем самым защищая вас от возможного рака кожи. 

3. При боковом столкновении автомобилей тонировка удерживает разбившиеся части стекла и тем самым защищает вас от порезов. 

4. Тонировка помогает бороться с опасными отблесками от снега, солнца или передних фар встречного автомобиля.

5. Тонировка защищает ваше личное пространство, скрывает содержание салона от посторонних глаз.

6. Вредоносные солнечные лучи могут повредить внутреннюю обшивку и пластик автомобиля, которые под воздействием прямых лучей могут потрескаться и выгореть. Тонировка не дает этому произойти.

Эффект тонирования происходит за счет приклеивания специальной пленки к стеклу автомобиля. Пленка обычно делается из прозрачной полиэстерной пленки, на которую тонким слоем наносится краска и специальный металлический состав.

Основное заблуждения относительно тонировки — это то, что пленка слишком темная и с ней сложно ездить ночью. Во-первых, можно подобрать пленку с нужной степенью затемнения. Во-вторых, пленка отражает отсветы, но пропускает видимый свет.

Пленку крепят с внутренней стороны автомобильного стекла, а не с внешней. Делается это для того, чтобы защитить пленку от механических повреждений, а также от дождя и снега. Тонировка стекол — простой процесс только на первый взгляд. Красиво и качественно затонировать стекла довольно сложно.

Если вы решили установить тонировку стекол, узнайте, где в автомобиле можно устанавливать тонированную пленку, а где нельзя. В России запрещено тонировать передние стекла с коэффициентом пропускания ниже 85%. 

Перед установкой пленки необходимо тщательно очистить поверхность стекла от грязи и жира. Поверхность стекла должна быть предельно гладкой, без сколов и напылений любого происхождения. Если поверхность неровная, то в районе неровностей могут образовываться пузырьки воздуха. Если к стеклу приклеены сотовые или радио-антенны, то нужно подумать, как их обойти или снять. 

Самое сложное — тонировать заднее стекло, особенно если на нем установлены стоп-сигналы и обдувка стекла. Если тонировка заднего стекла предполагает слишком много работы, то можно оставить стекло без тонировки или обратиться к специалистам, у которых есть специальные инструменты для установки тонировки.

Для идеального нанесения тонированной пленки некоторое специалисты вытаскивают стекло и работают с ним на рабочем столе, покрытом стеклом или гладким линолеумом. Если вы не собираетесь этого делать, то можно приложить папирусную бумагу к стеклу и аккуратно обрисовать контуры стекла. Затем необходимо вырезать лекало и перенести его на пленку. По лекалу пленка вырезается по форме стекла.

Далее пленка наносится на внутреннюю поверхность стекла. Смочите стекло мыльной водой и приложите пленку. Подтяните пленку за концы так, чтобы она идеально покрыла поверхность. Старайтесь не прикасаться к пленке по центру, так как она может сморщиться. После установки пленки сбрызните поверхность клейким раствором. Особенно тщательно смажьте пленку по краям, где она имеет тенденцию трескаться и отходить.

Как только тонированная пленка легла идеально, возьмите бумажную салфетку и удалите излишки раствора. Аккуратным нажатием ведите скопившуюся жидкость и пузырьки воздуха, если таковые имеются, к краю. Для лучшего эффекта можно взять какой-нибудь тяжелый предмет, обернуть его полотенцем, чтобы он не порвал пленку, и выровнять поверхность пленки.

Воздушный фильтр нулевого сопротивления

фильтр нулевого сопротивления pro sportТюнинг — движение массовое, и не только в России. Машины раскрашивают, на них устанавливают обвесы и колеса умопомрачительной размерности, кардинально меняют дизайн салона. Но самое «вкусное» у тюнингованной машины находится под капотом: настроенный двигатель с доработанной системой впуска и выпуска, перепрограммированным впрыском, который выдает гораздо большую мощность, чем его серийные собратья. Возросшая мощность требует большего количества воздуха, и, чтобы двигатель «дышал полной грудью», в 99 случаях из 100 под капотом вы увидите воздушный фильтр нулевого сопротивления. 

Воздушные фильтры нулевого сопротивления — одна из деталей, которые дополнят грамотный тюнинг автомобиля. Фильтры эти доступны, просто монтируются, их вариантов не счесть, да и вид красивый (для большинства это тоже важно!). Нужен ли все-таки “нулевик” и какой лучше приобрести?

Большинство владельцев машин с такими фильтрами с пеной у рта будут доказывать пользу этой детали и рассказывать, что до ее установки машина “не ехала”, “лошаденок” было мало, да и те полудохлые, а после “та-а-ак поперла”! Другие руководствуются умозрительными выкладками и формулами из школьного (и не только) курса физики, считая, что от “нулевика” не может быть никакой пользы, кроме вреда. Третьи же не знают, что и думать. А как на самом деле?

Назначение фильтра нулевого сопротивления

Если упрощенно, главная функция стандартного воздушного фильтра — очистка воздуха. И, как следствие, защита от попадания частиц пыли в ЦПГ (цилиндро-поршневую группу) двигателя. Но, получая эффективную фильтрацию воздуха, мы теряем в мощности двигателя. Обычные бумажные элементы оказывают большое сопротивление воздушному потоку, потому что материал фильтра очень плотен. Чем больше сопротивление — тем больше потеря мощности. Особенно это заметно, когда фильтр «забивается». Конструкция фильтров нулевого сопротивления позволяет максимально снизить сопротивление на впуске без снижения фильтрующей способности и увеличить мощность двигателя. Так, чтобы добавить «несколько лошадей» мотору спортивной гоночной машины, фильтр нулевого сопротивления устанавливают обязательно.

Тестирование фильтров пониженного сопротивления

Не так давно в Тольятти протестировали несколько фильтров пониженного сопротивления. Тестирование проводилось на стенде Bosch. Для чистоты эксперимента и объективности ради на каждом фильтре делали по два замера. За эталон приняли номинальную мощность автомобиля ВАЗ-21103 с 16-клапанным двигателем объемом 1500 куб. см. Все фильтры ставили под капот именно этого автомобиля. Комплектация машины была стандартной, пробег — небольшим. С заводским фильтром сделали четыре замера. Средний результат — 71,6 кВт (или 94,11 л. с.) при 5300 об/мин. Эта цифра удивила всех. Ожидали получить максимум 92 “лошади”. Но цель тестирования — проследить изменение мощности в зависимости от установленного фильтра.

Результаты, которые показали другие фильтры, были близки к ожидаемым. В большинстве случаев фильтры пониженного сопротивления дают прирост мощности, но... около 6—9%. Большая прибавка оборачивается потерей мощности на “низах” и провалом в зоне около 5000 об/мин. Человек физически не может почувствовать разницу в мощности двигателя менее 5 л. с., а динамические характеристики с “нулевым” фильтром и без такового различаются совсем уж неуловимо. Так что потешить самолюбие могут скорее цифры на бумаге, чем реальность.

Не стоит забывать, что жидкость для очистки фильтра не входит в комплект. С приобретением “спортивного” фильтра автолюбитель обязан регулярно (скажем, через 5000 км) промывать и пропитывать рабочий элемент специальным раствором, который тоже денег стоит. Причем обрабатывать нужно выдерживая определенную технологию, что трудно сравнить с простотой общеизвестной операции “снял—поставил”. Забывать о периодическом обслуживании фильтра нельзя, иначе машина станет “тупой” и “прожорливой”.

Обслуживание фильтра нулевого сопротивления

Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки Universal Cleaner. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, а нужно несколько раз встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Использовать для просушки нагревательные элементы не рекомендуется — тем более что это может привести к повреждению фильтрующего элемента. При необходимости (если остались светлые пятна на внешней и внутренней поверхностях фильтра) пропитку можно повторить. Затем фильтр устанавливается на место. В жестких условиях эксплуатации (сильная запыленность, горные дороги) рекомендуем производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 5 тыс. км, а в нормальных условиях — через 10 тыс. км. Фильтр рассчитан на 20 промывок. После этого рекомендуется замена на новый. Увеличение количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления позволяет двигателю получить больше кислорода — основного компонента, необходимого для сгорания топлива, а значит, и реально увеличить мощность. Однако это не значит, что при установке такого фильтра на двигатель с небольшим объемом вы получите ощутимую прибавку в мощности. Но на двигателе, например, 3,5 литра V6, вы сможете использовать преимущества нулевого фильтра полностью.

Преимущества фильтра нулевого сопротивления

Во-первых, повышение мощности без снижения чистоты воздуха. Фильтр имеет более сложную конфигурацию, обеспечивающую низкое сопротивление, но в то же время эффективную фильтрацию, оберегающую систему впуска от засора, а поршневую систему от износа. Во-вторых, вы избавляетесь от необходимости замены фильтра через каждые 15 тыс. км. Фильтр легко промывается специальным составом, после чего восстанавливает свои первоначальные свойства. В-третьих, после установки такого фильтра под капотом появится чуть больше уникального индукционного шума и несколько дополнительных «лошадей» (до пяти для инжекторных ВАЗов), а также прибавится крутящий момент при средних и низких оборотах. Для получения реальной прибавки по мощности и крутящему моменту необходимо демонтировать стандартный корпус воздушного фильтра в сборе с фильтрующим элементом-вкладышем и поставить на датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) либо на патрубок, идущий к нему, конусный фильтр нулевого сопротивления, который подбирается по диаметру посадочного места.

Заключение

Заблуждается тот, кто считает, что, если снять фильтр и его корпус вовсе, мощность мотора возрастет, причем значительно. Это не так. И всевозможные замеры это подтверждают. Дело в том, что инженеры рассчитывают фазы газораспределения с учетом потерь на фильтр. И с практической точки зрения двигатель, в который попадает пыль (абразив), долго не протянет. Преграда в виде воздушного фильтра просто необходима. Но чудес не бывает. Снизить сопротивление потоку можно только за счет увеличения проходных отверстий, то есть немного ухудшить качество фильтрации. Исходя из сказанного, помните: если ваш автомобиль не обладает спортивным движком, нецелесообразно тратить 1500—2000 рублей на “нулевик”. Лишние три “мустанга” все равно не помогут. “Нулевик” — привилегия гонщиков! 

 

 

                      Тюнинг трансмиссии

 

Тюнинг трансмиссии автомобиля в картинках

Тюнинг трансмиссии автомобиля является важным звеном при тщательной доработке спортивного автомобиля. Ведь если проделать все операции по тюнингу двигателя, выхлопной системе и другие операции по доводке автомобиля, то желаемого эффекта для достижения максимальных характеристик можно и не достичь. Это зависит от тщательных подобранных рядов трансмиссии и оптимальных передаточных чисел коробки передач. Так что не следует забывать про тюнинг трансмиссии, ведь автомобиль со слабым двигателем может достичь больших результатов, чем аналогичный автомобиль с более мощным мотором, но с неправильно подобранными передаточными числами.

  спортивная выхлобная система

Вся система выпуска своего рода является дополнительным сопротивлением двигателю (на ряду с воздухом, дорогой, притяжением и т.д.). Я думаю, что не стоит объяснять неписаные истины: ЧЕМ БОЛЬШЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ВЫХОДЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ. А соответственно, и тяга.

Что же собой представляет система выпуска?

Соответственно глушитель стандартного, современного автомобиля представляет собой целый набор деталей:

-Выпускной коллектор

-Катализатор

-Резонатор

-Глушитель

При модернизации выпускной системы, ее необходимо выкидывать, и делать все заново.

Давайте разберемся что нового надо ставить и зачем.

Пауки.

Большая часть потерь на выпуске приходится на выпускной коллектор. В спорте и тюнинге штатный заменяют на так называемый "паук" - отличается формой и порядком соединения приемных труб с выпускными окнами. "Пауки" бывают "короткие" и "длинные" (два У). Если взять 4-цилиндровый двигатель, то схема труб "длинного" строится по формуле 4->2->1, а "короткого" 4->1. К "длинному" пауку положена соединительная муфта 2->1, у "короткого" более сложная геометрия. Коллектор 4->1 дает добавочную мощность только в очень узком диапазоне оборотов, за 6000 об/мин, и его обычно применяют для высокофорсированных двигателей с широко фазными распредвалами, то есть на спортивных автомобилях. Коллекторы 4->2->1 подходят для любительского тюнинга, так как обеспечивают некий прирост мощности и крутящего момента в довольно широком диапазоне оборотов. Добавление мощности дает около 5-7% для вазовских моторов. В прямоточной системе применяют также промежуточные прямые трубы увеличенного диаметра, резонаторы пониженного сопротивления. Вместо жестких соединений часто ставят "гофры" (сильфоны) или шаровые соединения. Последние не создают паразитных частот резонанса, зато недолговечны. Зато «гофры» смягчают удары при запуске, и резком наборе мощности.

 

Все эти детали нетрудно установить самостоятельно, был бы подъемник или яма, инструмент, ловкие руки и светлая голова. Но лучше доверить работу сервису: на фоне цены деталей установка дешева, к тому же требует "болгарки", сварки и трубогиба. Да и гарантию терять не стоит. Движение отработавших газов в выпускной трубе представляет собой колебательный процесс, который может быть согласован экспериментально с колебательным процессом движения горючей смеси во всасывающем тракте с таким расчетом, чтобы улучшить очистку цилиндра от отработавших газов и его наполнение свежей смесью. Давление в выпускной трубе подвержено резким колебаниям в течение всего периода выпуска. В первый момент после открытия выпускного клапана продукты сгорания устремляются в выпускную трубу с весьма высокой скоростью, превышающей скорость распространения звука. Быстрое удаление 50% продуктов сгорания влечет за собой образование в цилиндре разряжения, которое может доходить до 0.5 кгс/см2. Точно так же и в выпускной трубе образуются периоды пониженного давления. 

Эксперименты с выпускными трубами доказали, что длина трубы не влияет на эффективность очистки цилиндра в первой стадии процесса выпуска, но зато с увеличением длины трубы в известных пределах увеличивается длительность периода, в течение которого поддерживается разряжение. С изменением частоты вращения период пониженного давления в выпускной системе не только изменяется по длительности и величине разряжения, но и смещается по углу поворота коленчатого вала. Поэтому каждому режиму работы двигателя соответствует определенная оптимальная длина выпускной трубы. В выпускной системе ДВС присутствуют два процесса. Первый - сдемпфированное в той или иной степени истечение газа по трубам. Второй - распространение ударных волн (звука) в газовой среде. Оба процесса оказывают влияние на коэффициент наполнения цилиндров. В первом случае: большое сопротивление потоку газов (заткните выхлопную трубу!) вызовет снижение качества продувки и потерю мощности. Совершенно понятно, что чем короче и большего диаметра труба, тем меньше её сопротивление потоку. В реальной жизни для полуторалитрового мотора, работающего на оборотах не выше 8000 достаточно диаметра 45 - 50 мм при длине 3 - 3,5 метра. Дальнейшее увеличение диаметра не вызывает существенного уменьшения динамического сопротивления. Далее понятно, что если в выпускной системе построить на некотором расстоянии от клапана отражатель, который называют резонатором, то на определённых оборотах улучшится продувка цилиндров, что поднимет вращающий момент двигателя. Это явление называется "настроенный выхлоп" и используется для корректировки моментной кривой. Если задача стоит повысить мощность, как для спортивного мотора, то резонатор настраивают на падающий после максимума участок. Таким образом, продлевают момент на большие обороты. Если мы хотим получить более "тяговитый" мотор на низах, то настраиваем на растущий участок до максимума.

Банки.

Задача глушителя - только погасить звук многократным отражением в лабиринте или направить его в звукопоглощающий материал (стекловату, например), оказав как можно меньшее сопротивление потоку газов. Большинство тюнинговых глушителей - универсальные. Их можно подогнать на все без исключения автомобили определенного типа (питание, литраж, класс). Проблемы возникают, только когда выбранная деталь велика для машины, но такие недоразумения крайне редки. Покупателю нужно определиться в предпочтениях - хочет ли он вороненую сталь, никелировку или тусклый белый металл, один или два выхода, прямые, загнутые вверх или вниз трубы, с вылетом или без... И, конечно, звук. Учтите: после того как глушитель приработается, тембр и тональность немного меняются. На некоторых сайтах размещены звуковые дорожки, на которых записаны "голоса" глушителей. Это вам поможет в выборе более всего подходящего вам «на слух» глушака. Цена зависит от качества материалов, технологии изготовления, раскрученности фирмы. В общем, придется походить, посмотреть витрины и попытать консультантов. Отечественные глушители, изготовленные из нержавейки, часто превосходят импорт по качеству и долговечности. Изредка попадаются безумно дорогие изделия из титана. Типов глушителей великое множество.

 

Чем больше объем глушителя, тем эффективнее гасится шум. Басовые ноты можно получить не только за счет прямой трубы, но и резким увеличением ее диаметра у выхода из глушителя. Синтетическое волокно в "банке" не добавляет мощности, а лишь подавляет высокие шумы.

Кстати, любое серьезное вмешательство в выпускную систему требует корректировки системы питания. Исходя из этого имеет смысл тюнинговать двигатель через систему выпуска не в последнюю очередь.

В бюджетном варианте можно ограничиться оконечной банкой, резонатором и более продвинутыми "штанами". Замена труб на трубы большего диаметра тоже даст прибавку. 

 

Воздуховод на капот ВАЗ 2107 – вздох всеми цилиндрами

К тому же тюнинг ваз 2107 не такой дорогостоящий и сложный. Но, прежде всего, владельцы ВАЗ 2107хотят увеличить мощность мотора. Этот тюнингявляется довольно сложным и требует серьезной переделки и материальных затрат. Так, например, может потребоваться воздуховод на  капотавтомобиля.

Прежде всего, чтобы мощность двигателя возросла, необходимо подать больше топлива в цилиндр. Это повлечет замену штатного карбюратора на другой, с большим диффузором и жиклером. Этот тюнинг является одним из самых распространенных среди автомобилей типа ВАЗ 2107. Тем не менее, для нового карбюратора потребуется значительно больше воздуха. Так, например, на высоких оборотах продувка может запираться, что приведет к падению мощности.

Воздуховод на капот ВАЗ 2107 – вздох всеми цилиндрамиДля того, чтобы увеличить поток воздуха, на капотавтомобиля целесообразно установить воздуховод. Это устройство весьма простое – небольшое аэродинамическое отверстие, прикрытое специальной вставкой, но оно способно значительно увеличить подачу воздуха в моторный отсек. А так же такойтюнинг позволяет улучшить охлаждение мотора, что так же важно на форсированных двигателях. Воздуховод на капот решит все проблемы с охлаждением и обдувом мотора  ВАЗ 2107.

 

                        Обвесы для ВАЗ.

 

Обвесы придают автомобилю не только прекрасный внешний вид, но и служат для улучшения динамических характеристик машины. При установленных обвесах машины гораздо лучше ведет себя на дороге. На сегодняшний день выбор продаваемых обвесов достаточно широк, что упрощает задачу автолюбителя при решении установки его на автомобиль.

 

Можно выбрать готовое решение в одном из магазинов автотюнинга или изготовить обвес своими руками. Если не хочется тратить силы на изготовление обвеса, в этой статье можно будет узнать, о разнообразии в выборе обвесовдля ВАЗ.

 

Установка обвесов включает в себя тюнинг порогов, переднего и заднего бамперов. Изготавливаются обычно из стекловолокна, различными способами, с применением различных пропиток (в основном из полиэфиров). Передние бамперы продаются с радиаторной решеткой и без нее. Решетку можно докупить отдельно или изготовить самому. Если покупаетсяОбвесы для ВАЗ.бампер из многообразия обвесов на ВАЗ 2109 можно обратить внимание на разработки компании “Miller Pilot”, которая работает на этом рынке давно и производит качественные обвесы, как для зарубежных марок автомобилей, так и для отечественных.  Полная стоимость тюнинга обвесов на ВАЗ 2109 варьируется от 10 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от производителя и материала, из которого изготовлены детали.

 

Наиболее часто подвергается внешнему тюнингу автомобили «десятого семейства». Обвесы на ВАЗ 2110 изготавливаются как из стекловолокна, так и из пластика. Из наиболее часто устанавливаемых на «десятки» моделей обвесовна ВАЗ очень популярны «Робот» (1,2,3), «Корунд», «GT», «Снайпер» и т.д.

 

Продолжая проводить обзор «десятого семейства» обратим внимание на обвесы на ВАЗ 2112. Здесь, как и на десятую модель можно поставить обвесы тех же производителей. Из выпускаемых обвесов есть модели, которые изготавливались исключительно для ВАЗ 2112. Для тюнинга «двенашки» можно обратить внимание на такие модели как «СТ-4», «АS», «OZZ“.

 

Обвесы для ВАЗ.Также обвесы изготавливаются из полиуретана. Основными достоинствами таких обвесов является высокое качество и прочность. Одним из ключевых недостатков является их высокая цена, что для отечественных любителей тюнинга бывает очень важным.

 

Тюнинг подвески ВАЗ 2110 своими руками

 

Итак, для того чтобы улучшить ходовые качества автомобиля нужно провести качественный тюнинг подвески. Что для этого нужно? На что обратить внимание? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

 

Первое что нужно сделать - это заменить стандартные амортизаторы на однотрубчатые. Есть много различных производителей, но советуем обратить внимание на обзор амортизаторов Плаза. Установка спортивных амортизаторов значительно улучшит жесткость подвески. К тому же их можно отрегулировать по степени сжатия и отдаче.

 

Тюнинг подвески ВАЗ 2110 своими руками.Следующим этапом тюнинга подвески ВАЗ 2110 будет подбор пружин. Чтобы «посадить» машину нужно остановиться на выборе коротких пружин. Так как амортизаторы устанавливаются жесткие, чтобы предотвратить быстрый износ подвески, обычно устанавливаются регулируемые стойки с двойными пружинами. Первая пружина «мягкая» служит для предотвращения колебаний низкой амплитуды и смягчает езду по гравийным и проселочным дорогам. Вторая «жесткая» пружина снижает нагрузку при сильных колебаниях.

 

При тюнинге ВАЗ 2110, также как и при тюнинге подвески ваз 2107 важно достичь максимальной устойчивости автомобиля на дороге. В этом поможет регулировка развал-схождения и расширение колеи машины. Расширение колеи достигается установкой в ступицу подставок. Для увеличения устойчивости на дороге не забываем о низкопрофильных шинах.

 

Тюнинг подвески ВАЗ 2110 своими руками.Также не забываем провести замену резиновых частей втулок и сайлентблоков на полиуретан. Заметно улучшает жесткость кузова монтаж распорки, которая устанавливается в верхнее части подвески на стаканы и заметно улучшает поведение автомобиля на дороге. Установив при тюнинге подвески ВАЗ 2110 все эти детали вы сможете наслаждаться ездой на послушной и скоростной машине.

 

Тюнинг двигателя ВАЗ-2112 – в чем плюсы турбонаддува?

Если вы хотите, вдавив в пол педаль акселератораавтомобиля ВАЗ-2112, и, подобно снаряду пролететь от перекрестка до перекрестка, вызывая удивленные взгляды прохожих, то достичь такого эффекта можно, если поставить турбонаддув.

Турбонаддув (газотурбинный нагнетатель) был изобретен еще в начале 20 века. Первые опыты на авиационных деталях ставил инженер из Швейцарии Альфред Бюхи. И тогда главной проблемой было отсутствие дешевой методики литья высокой точности из материалов высокой прочности. Турбокомпрессоры серийно на автомобилях стали применяться только в 1973 году. Это была такая модели, как  BMW «2002 turbo». Позже (1974 год) – на Porsche 911, и в 1978 году на SAAB-99. Восьмидесятые были ознаменованы прорывом в области турбинирования.

Тюнинг двигателя ВАЗ-2112 – в чем плюсы турбонаддува?Газотурбинный компрессор в принципе, не особенно сложен технически. И тюнинг двигателя ВАЗ-2112 в этом плане не особенно дорогой. Корпус турбины крепится на выпускной коллектор. Внутри турбины находится закрепленные соосно турбинное колесо и компрессорное колесо. Струя выхлопных газов раскручивает турбину, крутящий момент посредством вала перекидывается на крыльчатку компрессора, которая, захватывая воздух через фильтр, подает его под давлением. Таким образом, большая доля рабочей смеси попадает в одинаковый объем цилиндров.

Из-за дефицита кислорода в двигателе ВАЗ-2112 сгорает лишь четверть закачанного топлива. А когда наполняемость воздухом улучшается, то пропорционально увеличивается сгорание бензиновой смеси. Ведь, как известно, в цилиндрах может сгореть  только та часть топлива, которая смешана с воздухом, закачанным внутрь двигателя при пуске.

Тюнинг двигателя ВАЗ-2112 – в чем плюсы турбонаддува?Турбонаддув дает немало. Например, тюнинг двигателя ВАЗ-2107 при проведенных испытаниях показал, что разгон до 100 км/ч можно сократить на 5 секунд. Эластичность на 4 передаче также улучшается, разгон 60-100 км/ч уменьшен на 5 сек. Не худшие результаты показывают и двигатели ВАЗ-2112,тюнинг двигателя ВАЗ-2110. При приросте давления воздуха в двигатель автомобиля на 30 процентов адекватно растет разгонная динамика и мощность. Такой эффективности не возможно добиться при других видах тюнинга, например, чип-тюнинг двигателя ВАЗ-2112.

На бензиновом двигателе есть ряд сложностей установки газотурбинного нагнетателя. Конструкция должна выдерживать высокие температуры выхлопных газов, быть компактным, чтобы не сильно забирать подкапотное пространство. И при всем при этом быть не дорогим.

 

Как выполнить аэрографию своими руками?

Уже в самом слове «Аэрография» множество привлекательного, звучащего. А уж как можно преобразить внешность автомобиля при помощи аэрографии!  Сегодня без труда можно найти дизайн-студию, где за определенную сумму можно нанести такой рисунок, который можно только себе представить. Но гораздо дешевле и лучше будетаэрография на авто своими руками.

Как выполнить аэрографию своими руками?Для нанесения рисунка понадобится ряд инструментов и материалов. Прежде всего - это аэрограф. Например, немецкий EVOLUTION (диаметр сопла – 0,2 мм). К нему набор комплектующих для замены на 0,4 мм. Затем нам понадобится компрессор. Например, SPARMAX. Плюс к этому следует приобрести автомобильные нитрокраски нужного цвета, растворитель, нитролак. Для нанесения рисунка понадобятся скотч малярный, ватные палочки, шприцы, вата, разнообразные емкости, карандаши, маска, нож, ластик, ветошь.

Как выполнить аэрографию своими руками?Осматриваем кузов на наличие недостатков – потертостей, царапин, следов коррозии. При их наличии имеет смысл загрунтовать перед нанесением рисунка. Теперь самое важное – это выбрать рисунок. Например, будет смотреться красиво, если на корпус стремительной машины нанести языки пламени. Тут, впрочем, советов давать нельзя, так как каждый руководствуется собственным вкусом. Важно лишь, чтобы рисунок гармонировал с цветом кузова автомобиля. Очень красивые примеры аэрографии были показаны на выстовке которая была проведена летом.

Выбираем место покраски. Если использовать нитрокраски, то требований к месту особых нет. Главное чтобы отсутствовала пыль, и было достаточно светло. Хорошим местом может быть автомойка или специальная покрасочная камера, но тут уж если вам повезло, и имеются хорошие знакомые, владеющие такими местами. Нанесение рисунка нужно вести по частям, закрывая пленкой неиспользуемые места. 

При работе осторожней обращайтесь с инструментом, не ставьте компрессор на высокие места, так как его можно уронить. Не работайте возле окрашенной поверхности с растворителями, так как при попадании даже капли жидкости можно повредить рисунок. Его после высыхания требуется покрыть специальным лаком.

Другой вариант аэрографии – оклейка автомобиля плёнкой. Для этого нужно подготовить машину – снять сложно доступные элементы: зеркала, рейлинги, бампера, спойлеры и т.п. Затем нужно выровнять (при необходимости) и обезжирить поверхности автомобиля, подготовленные для оклейки. После чего нужно аккуратно наклеить рисунок. И, наконец,  все снятые элементы кузова возвратить обратно.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz